Chenin Blanc: Weißwein mit Zukunft
Die weiße Traube aus dem Loiretal wird weithin unterschätzt, doch in ihr schlummert großes Potenzial. Was die Weißweinrebe wirklich kann, haben in den letzten Jahren einige Spitzenwinzer demonstriert. Um ein hochwertiges Produkt zu erhalten, schnitten sie die von Natur aus sehr ertragreiche Sorte zurück und bauten den
Wein in Barriquefässern aus. Die Qualität der Weine ist hervorragend, so ist es nur eine Frage der Zeit bis Chenin Blanc internationales Prestige entwickeln kann. Auch diese Rebsorte besitzt viele Namen: In Frankreich wird sie als Pineau de la Loire bezeichnet, australische Weinliebhaber geben ihr oft den Namen Sémillon und in Südafrika ist der Wein unter dem Namen Steen berühmt und berüchtigt.
Anbaugebiet und Klima
Chenin Blanc wird in weiten Teilen Frankreichs kultiviert, vom Loiretal bis an den Fuß der Pyrenäen. Beste Qualitäten liefert die Rebe auch im Tourraine- und Anjou-Gebiet. In den Weißweinhochburgen Côteaux du Layon und Côteaux de la Loire ist Chenin Blanc ebenfalls vertreten. Auch Südafrika besitzt Cheninkulturen und Kalifornien hat ca. 7000 ha seiner Rebflächen mit der Traube bestockt. Die ideale Grundlage für reiche Erträge sind Lehm-, Granit-, Kalk- oder Feuersteinböden. Um ein optimales Wachstum der Weinreben zu gewährleisten, ist vor allem ein mildes Klima vonnöten.
Charakteristik des Weins
Chenin Blanc ist wie
Riesling oder
Chardonnay vielseitig einsetzbar. Aus der Traube können honigsüße Dessertweine, kräftige Weißweine und alkoholstarke Likörweine gekeltert werden. Da der Wein sehr fruchtig und voll ausfällt, eignet er sich besonders gut zur Herstellung von charaktervollen Schaumweinen. Die Chenin Blanc-Traube aus dem Anjou-Gebiet liefert vor allem komplexe, vielschichtige und alterungsfähige Weißweine. Zu den edelsten Weinen gehören der nach Orangen duftende Vouvray und der vielschichtige Côteaux du Layon. Gerade Letztgenannter kann hervorragend zu Blauschimmelkäse oder Desserts gereicht werden.