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  Fleischerei-Bekleidung  Zum Expertenwissen

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„Fleischerei-Bekleidung“
Überbegriffe
Lebensmittel-Bekleidung
In der Lebensmittelindustrie gelten gewisse Standards. Hier finden Sie z. B. Hemden, Jacken und Overalls gemäß den Empfehlungen HACCP.
Küchenschuhe
Diese Schuhe sind küchengeeignet und verfügen über eine rutschhemmende Sohle. Einige Modelle mit Stahlkappe ausgestattet.
PVC-Schürze
Diese Schürzen verfügen meist über eine beschichtete Oberfläche, wodurch sie beständig gegenüber tierischen und pflanzlichen Ölen und Fetten sind.
Einwegschürze
Hierbei handelt es sich vorrangig um Schürzen zum einmaligen Gebrauch. Sie sind Teil der Einwegbekleidung.
Lebensmittel-Handschuhe
Trägt man beim Umgang mit Lebensmitteln. Je nach Modell für den Kontakt mit fetthaltigen Lebensmitteln oder einmaligen Gebrauch geeignet.
Stech- und Schnittschutzbekleidung
Kettenhandschuhe
Diese Handschuhe bieten Ihnen Schutz vor Schnitten und Stichen, sind auch geeignet für Arbeiten mit scharfkantigen Objekten.
Kettenschürze
Spezielle Arbeitsbekleidung aus einem Metall-Ringeflecht zum Schutz vor Stech-, und Schnittverletzungen.
Zubehör
Schiffchen
Dabei handelt es sich um eine Kopfbedeckung, die man in der Lebensmittelindustrie trägt. Sie bestehen aus Papier oder Baumwolle.
Armschützer
Schützen Sie Ihre Unterarme und den Pulsbereich beim Umgang mit scharfen Gegenständen. Zum Teil mit Daumloch erhältlich.
Weitere Informationen zum Thema Fleischerei-Bekleidung
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Die passende Fleischerei-Bekleidung sorgt immer für Hygiene

Fleischerei-Bekleidung ist die Berufsbekleidung der fleischverarbeitenden Sparte im Food-Bereich. Wie jede Berufsbekleidung schützt sie zum einen die Produkte vor Verschmutzungen und umgekehrt den Träger, wie etwa durch einen Kettenhandschuh, vor Verletzungen.

Was enthält die HACCP für Anforderungen?

Eine Kommission in Europa hat im Lebensmittelbereich diverse Gefahren im Produktionsprozess analysiert. Den Gefahren durch Verschmutzung der Lebensmittel gilt es vorzubeugen. Das gilt auch für die Fleischerei-Bekleidung. Deshalb wird empfohlen, dass die Kleidung folgende Eigenschaften hat: Sie soll hautverträglich und reißfest sein. Durch Rubbeln dürfen keine Textilknötchen entstehen und die Kleidung muss beim Waschen einlaufsicher sein. Die Eignung für Industriewäsche ist von Vorteil. Zu den Hygieneanforderungen gehören innen liegende Taschen, verdeckte Tascheneingriffe sowie verdeckte Reißverschlüsse und Knopfleisten.

DIN 10524 enthält gewisse Vorschriften für die Hygiene

Die Norm betrifft Arbeitskleidung in Lebensmittelbereichen. Die Textilien müssen die hygienischen Anforderung während des ganzen Nutzungszeitraums gewährleisten, soweit es sich nicht um Einwegkleidung handelt. Die Reinigung in der Industriewäsche verlangt, dass das Material nicht nur waschbar, sondern auch desinfizierbar und endbehandlungsgeeignet ist. Geeignete Wäschereibetriebe erkennen Sie an der von offizieller Seite verliehenen Bezeichnung RAL-GZ 992/3.

Die wichtigsten Bestandteile der Fleischerei-Bekleidung

Von Kopf bis Fuß finden Sie alles, angefangen beim Schiffchen als Kopfbedeckung, über Jacken, Kittel, Schürzen, Overalls und Hosen bis zu den besonders mit rutschfester Sohle ausgestatteten Schuhen. Schnittschutzhandschuhe, Unterarmschützer und Kettenhandschuhe werden dort benötigt, wo der Mitarbeiter mit extrem scharfem Werkzeug wie etwa Schlachtermessern umgeht, um ihn vor Schnitt- und Stichverletzungen zu bewahren. Am besten Sie bestellen gleich eine komplette Ausstattung. Damit die Arbeitskleidung passt, fragen Sie Ihre Mitarbeiter nach den Größen. Kleidung und Zubehör sollten in ausreichender Anzahl bereit gestellt werden, damit die Kleidung mindestens täglich gewechselt werden kann.

Unterschiede in der Kleidung sind vom Produktionsabschnitt abhängig

Besondere Anforderungen an die Fleischerei-Bekleidung sind dort zu stellen, wo die Bekleidung besonders verschmutzt wird, wie etwa beim Schlachten. Da sich Blut- und Fettflecke schlecht reinigen lassen, werden in diesem Arbeitsbereich gerne [[Einwegschürze]][[Einwegschürzen]] oder besonders beschichtete Schürzen verwendet, die fleckenabweisend sind.

Reinigung und Pflege

Die Reinigung der Fleischerei-Bekleidung sollten Sie einem Fachbetrieb überlassen, soweit es sich nicht um Einwegkleidung handelt. Beachten Sie auch, dass beispielsweise Schnittschutzhandschuhe nicht mehr verwendet werden dürfen, wenn sie beschädigt sind. Vorrat schützt also.
* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
UVP bedeutet „Unverbindliche Preisempfehlung“
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.