Rotwein rund um das Menü
In allen klassischen Weinländern ist der Rotwein Bestandteil des Menüs. Arm und Reich, Jung und Alt kennen keinen besseren Begleiter zum
Essen. Bestimmte Rotweine zu bestimmten Speisen zu empfehlen, ist problematisch, daher behandelt man dieses Thema heutzutage wesentlich freizügiger und lässt dem individuellen Geschmack mehr Freiraum.
Junge, frische, fruchtige Rotweine
Im Vordergrund stehen die Aromen roter Früchte wie Himbeere, Johannisbeere oder Kirsche. Junge Rotweine sind für den baldigen Genuss bestimmt, da ihre Lebenskraft aus Alkohol und dem Gerüst aus Säure und Süße schnell verbraucht ist. Daher sollten diese
Weine innerhalb von zwei Jahren getrunken werden. Frische junge Rotweine sind ideale Begleiter zu einer kräftigen Brotzeit, herzhaften Fischgerichten, Hartkäse und Geflügel.
Dornfelder, Trollinger, Portugieser-Rotweine, Beaujolais und Bardolino sind nur einige Vertreter für diese Art von Rotweinen.
Edle, vollreife Rotweine
In die mittlere Altersklasse fallen vor allem die gehaltvolleren Rotweine mit mittlerem Tanningehalt und einem ausgewogenen Süße-Säure-Spiel. Ganz allgemein benötigen diese Rotweine aus z. B. Sangiovese, Pinot Noir,
Merlot und
Cabernet Sauvignon ein paar Jahre Zeit, bis sie den vollen Genuss bringen. Vollreife Rotweine sind markant im Duft und aromatisch, fruchtig im Geschmack. Man kann sie zu cremigem Weichkäse, rotem Fleisch, kalten Platten und zu Gegrilltem servieren.
Körperreiche Rotweine
Diese Rotweine zeichnen sich durch ein kraftvolles und intensives Fruchtbukett aus. Ein weiteres Charakteristikum ist der mittlere bis hohe Tanningehalt. Kräftige Rotweine harmonieren mit den meisten Fleischgerichten, Geflügel und Wild. Außerdem passen sie gut zu kräftigen Vorspeisen, Eintöpfen und zu würzigen Käsesorten. Zu dieser Gruppe zählen z. B. spanische Reservas, gute Mittelklasse Weine aus Burgund oder Bordeaux sowie eine Reihe von Spätburgundern aus Deutschland.
Alte, ehrwürdige Rotweine
Reife Brugunder- und Bordeauxweine in Premiumqualität erreichen ein sehr hohes Lebensalter. Besonders gut altern auch die mit Alkohol aufgespriteten Weine wie
Sherry,
Portwein, Madeira, Samos und Marsala. All diese Rotweine zeichnen sich durch einen intensiven und sehr nuancierten Duft und Geschmack aus. Des Weiteren sind sie durch den Ausbau im Barrique (Holzfass), Sortentypizität und sensorische Charakteristiken ihres Anbaugebiets geprägt. Die edlen Tropfen lassen sich sehr gut mit Gans, Ente, Wild und kräftig gewürzten Gerichten kombinieren.