Die Wärmeplatte als Bestandteil des Buffets mit variablen Einsatzmöglichkeiten
Die Gastronomie kommt im Betriebsablauf kaum ohne die passenden
Warmhaltegeräte aus. Grundsätzlich dient die Wärmeplatte dazu, angerichtete oder bereits zubereitete warme Speisen und Menüs auf dem gewünschten Temperaturlevel zu halten, damit diese verzehrbar bleiben. Daher wird sie häufig auf
Buffets oder im Rahmen des Caterings eingesetzt. Auch Kantinen und Großküchen bedienen sich häufig der Wärmeplatte, um die Lebensmittel angenehm temperiert anzubieten. Der Schnellimbiss hält in der Regel mit der Wärmeplatte ausgestellte Fertiggerichte wie Pizza und Snacks über einen gewissen Zeitraum im unteren Bereich warm, während im oberen Bereich eine
Buffetlampe zum Einsatz kommt. Darüber hinaus eignen sich Wärmeplatten als
Tellerwärmer und – abhängig vom Modell -, ohne anderweitige Energiequellen als mit Teelichten betriebene
Stövchen.
Optimaler Hitzegrad durch unterschiedliche Technologien
Wärmeplatten mit Keramikkern und integriertem Hitzeschutz sind in wenigen Minuten einsatzbereit und geben die Hitze kontrolliert und beständig bis zu mehrere Stunden an Teller, Tassen und Terrinen ab. Mehrflammige Wärmeplatten mit hitzebeständiger Glasplatte und dekorativ verchromtem Gestell fügen sich in modernem Design neutral in jede bestehende Tischdekoration ein und erwärmen parallel funktionell mehrere Speisen oder Menüs oder alternativ Buffetplatten. Solide Platten aus Edelstahl, die mit Brennpaste betrieben werden, lassen sich ohne Elektrizität universell auch im Außenbereich einsetzen und sind korrosionsbeständig vor Rost geschützt. Elektrische Modelle mit stufenlos regulierbarem Thermostat lassen die Einstellung des exakt erforderlichen Temperaturbereichs zu. Wärmeplatten aus Aluminium weisen eine sehr gute Temperaturleitfähigkeit auf und sind leicht zu reinigen. Multifunktionale Ausführungen eignen sich zusätzlich für Töpfe und Pfannen und lassen sich mit den
Gastronorm-Behältern des Lieferumfangs inklusive Deckeln vielseitig einsetzen. Temperaturregelung und Timer gewährleisten permanent den optimalen Hitzegrad der Speisen und schützen vor Überhitzung. Stationär für die bestehende Gastro-Einrichtung und Imbissausstattung empfehlen sich zum Einbau in den Schrankkorpus Warmhalteplatten mit Rahmen für einen bündigen Abschluss für die einfache Reinigung.