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  Imbisseinrichtung  Zum Expertenwissen

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„Imbisseinrichtung“
Überbegriffe
Herde
Ein großes Angebot an Her­den für den Hausgebrauch oder für die Gastronomie gibt es hier.
Grill
Grillen mit Kohle, Gas oder elektrisch, und das richtige Zubehör finden.
Vitrinen
Vitrinen zum Kühlen, wie Kühlvitrine, oder zum Wär­men, wie Warmhaltevitrine, sind ebenfalls lieferbar.
Warmhaltegeräte
Verschiedene Geräte, die vorwiegend zum Bereit­halten gekochter warmer Speisen dienen.
Pizzeriabedarf
Alles rund um die Pizza, wie Pizzaofen, Pizzablech oder Pizza­schachtel, findet man hier.
Friteusen
Backwarenfritteuse
Eine Großbeckenfriteuse für Back­waren, z. B. für 16 oder 30 Liter Korbgröße.
Standfritteuse
Diese Standgeräte gibt es mit einem oder zwei Be­cken, je nach Modell funk­tionieren sie mit Gas oder elektrisch.
Tischfritteuse
Die Tischgeräte mit unter­schiedlichem Fassungsver­mögen. Siehe auch Friteu­senkorb.
Geräte zum Grillen
Elektrogrill
Grillen zu jeder Jahreszeit. Alles, was benötigt wird, ist Strom. Siehe auch: Tisch­grill oder Raclettegrill.
Gasgrill
Wird häufig in der Gastrono­mie verwendet und funktio­niert mit Flüssiggas. Es kann ohne Vor­heizzeit gegrillt werden.
Holzkohlegrill
Vor allem im Sommer sehr beliebt. Es werden jedoch Grill­kohle und Grillanzün­der benötigt. Notfalls tut es ein Einweggrill.
Grillwagen
Praktische mobile Grillge­räte, die mit Gas, Holzkohle oder elektrisch betrieben werden können.
Spanferkelgrill
Diese Grills sind für große Fleischstücken oder Span­ferkel gedacht, der Dreh­spießantrieb kann elektrisch oder manuell erfolgen.
Rostbräter
Elektrisch oder mit Gas be­trieben zum Braten und Grillen von Würstchen, mit Wasserbecken und Ablass­hahn.
Tischbräter
Per Knopfdruck können die verschiedenen Brennstellen eingeschaltet werden, mit Flammenabdeckung und Fettauffangwanne.
Dönergrill
Für die Zubereitung von Dö­ner und Gyros. Wichtiges Zubehör ist das Gyrosmes­ser.
Griddleplatte
Das Fleisch bleibt schön saf­tig, da sich durch die heiße Grillplatte die Fleischporen schnell schließen.
Hähnchengrill
Rotierende Spieße sorgen für leckere Hähnchen. Er­hältlich ist auch ein Span­ferkelgrill.
Kontaktgrill
Beidseitiges Grillen ist mö­glich, zum Teil mit zwei ge­trennten Thermostaten.
Lavasteingrill
Fleisch oder Fisch schonend grillen mit Gas und Lava­steinen.
Salamander
Darf in keiner gewerblichen Küchen fehlen, dient zum Überbacken und Grillen.
Teppanyakigrill
Sehr große Bratplatte mit Abwurfschacht, für die tradi­tionelle asiatische Küche.
Vaporgrill
Grillt direkt auf dem Heiz­element oder auf dem Rundrohgrillrost, wird mit Gas oder elektrisch betrie­ben.
Geräte zum Erwärmen oder Erhitzen
Mikrowelle
Ermöglichen ein schnelles Erwärmen von Lebensmit­teln.
Würstchenerhitzer
Geeignet zum Kochen oder Warmhalten von Würstchen.
Wurstschneider
Schneidet Würstchen in wenigen Sekunden ganz automatisch.
Nudelkocher
Kocht oder erwärmt Nudeln aller Art. Geräte werden mit Gas oder elektrisch betrie­ben.
Pommeswärmer
Wird auch Frittenwanne ge­nannt. Pommes Frites kön­nen darin nicht nur erhitzt, sondern auch warm gehal­ten werden.
Imbisstoaster
Diese Toaster sind auf die Bedürfnisse von gewerblich genutzten Küchen zuge­schnitten.
Bain-Marie
Ist ein Gerät mit Wasserbad, in dem die Speisen in Gas­tronormbehältern warmge­halten werden.
Hamburgerpresse
Ein spezielles Gerät, mit dem Hamburger, z. B. mit einem Durchmesser von 100 oder 150 mm, herge­stellt werden können.
Reiskocher
Damit werden verschiedene Reissorten zubereitet, kann auch zum Dämpfen oder Warmhalten von Gemüse, Fleisch oder Fisch genutzt werden.
Suppenwärmer
Halten Suppen warm, teil­weise mit Löffelaussparung und hitzeisoliertem Griff.
Glühweintopf
Ist auch als Einkochautomat bekannt und wird zum Erhit­zen und Warmhalten von Heißgetränken eingesetzt.
Ergänzende Maschinen und Zubehör
Snackpresenter
Präsentiert Baguettes, Bröt­chen oder Sandwiches di­rekt vor den Kunden.
Einweggeschirr
Teller, Pappen, Schalen und Bestecke für den Ein­satz im Außenverkauf.
Pommestütenhalter
Für die praktische Übergabe gefüllter Pommestüten an der Theke oder am Imbiss.
Versiegelmaschine für Einwegmenüschale
Frisch versiegelt lassen sich Menüs auslaufsicher trans­portieren.
Fleischkasten
Bestens geeignet für den Transport größerer Mengen von Frischfleisch.
Weitere Informationen zum Thema Imbisseinrichtung
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Die Imbisseinrichtung – welche Geräte sind wichtig?

Unter Imbiss versteht man eine kleine,einfache Zwischenmahlzeit. Imbisseinrichtungen finden Sie in kleinen Räumlichkeiten in Häusern mit Verkaufsfenster zum Gehsteig hin ebenso wie in mobilen Einrichtungen, dem Imbisswagen. Den Imbisswagen kennt man von Märkten aller Art bis hin zur Würstchenbude an der Ecke.

Die Randbedingungen

In der Imbissausstattung verhält es sich ähnlich der Gastro-Einrichtung. Aufgrund des kleineren zur Verfügung stehenden Raumes einer Imbissbude sind besondere Anforderungen an die Größe der Geräte, aber nicht so hohe Anforderungen an Arbeitsabläufe und Mengen zu stellen, zumal vieles frisch zubereitet wird. In einer Imbissbude brauchen Sie auch unter Umständen ebenfalls einen Abzug, eine Lüftungsanlage, eine Zapfanlage, einen Kühlschrank für die Vorräte oder eine Spüle oder Spülmaschine, wenn Sie einen Wasser- bzw. Abwasseranschluss haben. Ohne Wasseranschluss bieten Sie einfach Einweggeschirr an und stellen große Müllbehälter zum Entsorgen des Geschirrs auf.
Im ersten Schritt Ihrer Geräteauswahl stellt sich Ihnen grundsätzlich die Frage: Welche Anschlussmöglichkeiten bieten die Räumlichkeiten oder der Imbisswagen bzw. Ihr Stellplatz? Sie haben je nach Hersteller möglicherweise die Wahl, Ihre Einrichtung und Ausstattung gas- oder strombetrieben zusammenzustellen, je nach dem, was für Ihre Randbedingungen das Beste ist. Ein Stromanschluss sollte meistens zur Verfügung stehen, da Sie zum Arbeiten zumindest Licht benötigen.

Die Auswahl Ihrer Einrichtung und Arbeitsgeräte steht eng in Verbindung mit Ihrem Angebot

Da Sie aufgrund des geringen Raumes nicht alles unterbringen können, gilt es, die Ausstattung und Arbeitsgeräte von dem Angebot der Speisen abhängig zu machen. Und hierbei beginnt die Qual der Wahl, was Sie anbieten möchten:
Das Angebot reicht von belegten Brötchen, Hot Dogs, Burgern, Sandwiches, Toasts oder Fischbrötchen für den kleinen Hunger, über Pizza und Pasta oder Chinesische Speisen, herzhaftem Grillgut wie Döner, Hähnchen oder Bratwurst mit oder ohne Beilagen wie Salate oder Pommes bis hin zu Feinkost oder Waffeln, Crêpes, Eis und anderem. Ihrer Fantasie und Auswahl des Angebotes sind dabei, bis auf den Platz für die Unterbringung der Arbeitsgeräte, keine Grenzen gesetzt.
Einrichtungsgegenstände und Ausstattung sind vorzugsweise aus Edelstahl zu wählen, weil sie sehr leicht zu reinigen sind. Sparen Sie nie an Maschinen, die Ihnen zusätzlich die Arbeit erleichtern.

Die Grundausstattung

Zur unverzichtbaren Grundausstattung gehören je nach Angebot eine Mikrowelle zur schnellen Erwärmung von Speisen, ein Backofen, ein Würstchenwärmer für Hot Dogs, ein Toaster, Koch- und Grilltechnik, Pizzeriabedarf, eine Friteuse oder ein Pommeswärmer, ein Nudel- oder Reiskocher, eine Bain Marie, um Saucen oder Beilagen auf einem Wasserbad warm zu halten, ein China- oder Wokherd, ein Suppenkessel, Waffeleisen und Crêpespfannen, eine Kaffeemaschine, ein Kühlschrank, eventuell auch eine Kühlvitrine, um vorbereitete Speisen frisch zu halten, oder eine Heißtheke.

Mittel zur Arbeitserleichterung

Zur Arbeitserleichterung helfen beispielsweise Imbisstoaster, mit denen Sie schnell größere Mengen Toasts herzustellen. Beliebt sind auch die Hamburger-Pressen, um die Fleischmasse für Hamburger mit einem Handgriff auf die richtigen Ausmaße zu bringen, ebenso wie Currywurstschneider, die es erlauben, eine Wurst in einem Arbeitsgang in mehrere gleichgroße Stücke zu zerteilen. Schlag-, Knet- und Rührmaschinen zur Herstellung von Teigen sparen ebenfalls Zeit und Kraft, genauso wie Käsereibemaschinen. Spielen Sie Ihren Arbeitsablauf in Gedanken Schritt für Schritt durch und überlegen Sie sich genau, mit welchen weiteren Küchengeräten Sie Arbeit, Zeit und Kraft sparen können. Es lohnt sich.

Planen Sie auch unverzichtbares Zubehör mit ein

Zu einem Dönergrill gehört natürlich ein spezielles Dönerschneidemesser, zu einem Hähnchengrill eine Geflügelschere, zu einem Kontaktgrill oder einem Rostbräter oder Grillwagen das entsprechende Grillbesteck. Ein Snackpresenter für Sandwiches auf der Verkaufstheke ist praktisch und macht ein professionelles Bild. Wollen Sie auch einen Mitnehmservice anbieten, brauchen Sie entsprechendes Verpackungsmaterial, damit die Speisen nicht kalt werden und Saucen nicht auslaufen können. Wenn Sie alles beachten, steht dem Erfolg Ihrer Firma nichts mehr im Wege.
* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
UVP bedeutet „Unverbindliche Preisempfehlung“
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.