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  Einzelgewürze  Zum Expertenwissen

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„Einzelgewürze“
Überbegriffe
Anis
Aromatische Gewürz- und Heilpflanze, die in Brot- und Backwaren, bei der Herstellung von Süßwaren und Likören bzw. in der Medizin eingesetzt wird.
Basilikum
Die getrockneten bzw. frischen Blätter sind das traditionelle Gewürz der italienischen Küche.
Bärlauch
Bärlauch ist ein aromati­sches Gewürz, das lecker duftet und vom Aroma an Knoblauch und Zwiebeln erinnert.
Beifuß
Beifuß ist eine Gewürz- und Heilpflanze. Sie ist beson­ders geeignet für die Zube­reitung fettiger Speisen, findet aber auch Verwen­dung in der Medizin.
Bohnenkraut
Würzige, aromatische Pflan­ze, die besonders zu Boh­nengerichten, Salaten und Suppen passt.
Chili
Paprikaschoten, die sich durch ihre extreme Schärfe auszeichnen und roh, ein­gelegt oder auch getrocknet verwendet werden.
Curcuma
Gehört zu den Ingwerge­wächsen und weist eine stark gelbe Färung auf. Es ist eines der Basisgewürze für Currymischungen.
Dill
In Europa bekannt als Gur­kenkraut, lässt sich vielseitig in der Küche zum Würzen von Fisch- und Fleischspei­sen und Dressings verwen­den.
Ingwer
Zählt zu den bekanntesten Gewürzen und wird oft auch wegen seiner heilenden Wirkung geschätzt.
Kapern
Echte Kapern sind einge­legte Knospen des Kapern­strauches und sollten zum Schutz der Inhaltsstoffe erst zum Ende der Garzeit zuge­geben werden.
Kardamom
Ist ein im asiatischen und arabischen Raum verbrei­tetes Gewürz. In Europa wird es größtenteils in der Weihnachtsbäckerei ver­wendet.
Kerbel
Sein feines Aroma eignet sich für die Verwendung in Suppen, Salaten, Quarkva­riationen und für Gemüse.
Knoblauchpulver
Hocharomatisch und universell, Knoblauchpulver würzt schnell und einfach eine Vielzahl von Gerichten, wie Fisch, Fleisch, und Marinaden.
Koriander
Wird häufig als Bestandteil von Gewürzmischungen wie Curry verwendet, aber auch Kohlgerichte, Hülsenfrüchte und Lebkuchen werden mit Koriander verfeinert.
Kreuzkümmel
Die intensive Würze dieser Früchte wird besonders im Mittelmeerraum und in der mexikanischen Küche ein­gesetzt, oft in Kombination mit Koriander.
Kümmel
Ist das traditionelle Gewürz für schwere Speisen, da er die Verdauung unterstützt und bei Krämpfen und Ko­liken beruhigend wirkt.
Lorbeer
Ist eine beliebte Gewürz­pflanze, deren Blätter viel­seitigen Einsatz finden, wie z. B. bei Suppen, Eintöp­fen, Fleisch- und Fischge­richten.
Majoran
Im europäischen Raum auch unter der Bezeich­nung Wurstkraut bekannt. Er wird auch in Kartoffelge­richten und Suppen verwen­det.
Meerrettich
Muskat
Hervorragend geeignet zum Würzen von Kartoffel- und Fleischgerichten, Suppen, Eintöpfen sowie von Fein­gebäck.
Nelken
Getrocknete, stark duftende, scharf schmeckende Blüten­knospen, die für Fleisch- und Fischgerichte, Süßspei­sen und Backwaren verwen­det werden.
Oregano
Dieser enge Verwandte des Majoran wird überwiegend im Mittelmeerraum für eine Vielzahl von Gerichten genutzt.
Paprika
Vielseitig verwendbares Pulver aus gemahlenen Paprikaschoten, das in den Varianten edelsüß oder scharf angeboten wird.
Pfeffer
Die unterschiedlichen Pfef­ferarten entstehen durch den Reifegrad der geern­teten Samenkapseln und deren Behandlung.
Piment
Myrtengewächs, dessen ge­trocknete Früchte aufgrund ihrer Schärfe vor allem bei der Wurstherstellung und in der Weihnachtsbäckerei An­wendung finden.
Rosmarin
Dessen intensiv-würziges Aroma harmoniert perfekt zu Fleischgerichten, Kar­toffeln und Teigwaren.
Petersilie
Der würzige, unverkennbare Geschmack rundet Gerichte rund um Fleisch, Fisch, Ge­müse sowie Suppen und Pesto perfekt ab.
Salbei
Aufgrund seiner Heilkraft wird Salbei in der Heilkun­de eingesetzt, aber auch in der Küche zum Würzen ver­wendet.
Schnittlauch
Bestens geeignet zum Wür­zen von Salaten, Suppen, Eigerichten sowie Mayon­naise.
Senfkörner
Werden gern und häufig verwendet zum Kochen, Braten, Marinieren und Einlegen.
Speisesalz
Besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid und wird zum Würzen fast aller Le­bensmittel eingesetzt.
Tomatenmark
Wird größtenteils aus reifen Tomaten aus Freilandan­bau hergestellt und bildet in der Küche die Grundlage für verschiedene Saucen.
Thymian
Ist eine sehr bekannte Heil­pflanze, die sich auch zum Würzen von Fleisch- und mediterranen Gerichten eignet.
Vanille
Wird aus den fermentierten Kapseln, den Vanillescho­ten, der Pflanzengattung Vanille gewonnen.
Vanillezucker
Für die industrielle Herstel­lung wird Zucker mit ge­mahlener Vanille oder mit Vanillearoma versetzt.
Wacholderbeeren
Zur Herstellung von Gin, aber auch zum Würzen von deftigen Gerichten geeig­net.
Zimt
Ist ein Teil der getrockneten Rinde von Zimtbäumen, die direkt als Stangenzimt oder gemahlen angeboten wird.
Weitere Informationen zum Thema Einzelgewürze
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Einzelgewürze - auf die richtige Würze kommt es an

Gewürze sind ein wichtiges Detail in jeder Küche und werden für die Zubereitung aller Speisen benötigt, ein Kochen ohne sie wäre in der heutigen Zeit undenkbar. Zu jedem Gericht benötigt man eine Reihe von Gewürzen, diese könnten in ihrer Beschaffenheit und Wirkung nicht unterschiedlicher sein. Gewürze und Kräuter machen unsere Speisen aromatischer und bekömmlicher. Ist nicht das richtige Gewürz zur Hand, dann schmeckt auch die leckerste Speise nicht.

Was Sie über Gewürze wissen sollten

Es gibt eine Vielzahl an Gewürzen und Kräutern, dabei sind jedoch nur eine kleine Auswahl an Gewürzen bekannt. Sie sind wahre Zaubermittel in jeder guten Küche und sorgen für reichlich Abwechslung unserer Geschmacksnerven. Ihre Anwendung bedarf einiger Kenntnisse. Eine Prise zu viel und das Essen ist verwürzt, jedoch eine Prise zu wenig und das Essen ist fade und geschmacksarm.

Gewürze erfüllen viele Funktionen:

  • Pfeffer, Salz und Essig regen die Verdauung an.
  • Fenchel, Anis und Kümmel helfen bei Magendrücken oder Darmkrämpfen.
  • Rosmarin regt durch seine Bitterstoffe den Appetit an.
  • Salbei und Muskat wirken beruhigend und eignen sich als Einschlafmittel.
  • Knoblauch und Ingwer sind gut für die Fettverdauung.
  • Chili, Rosmarin und Salz haben eine konservierende Wirkung auf Lebensmittel.

Gewürze werden entweder in gemahlenem, zerstoßenen, gerebelten oder teilweise in ganzem Zustand verwendet.

Welches Gewürz verwendet man für welche Speise?

Balsamico

Balsamico ist ein dunkelbrauner Essig mit einem süßlichen Geschmack. Er wird aus weißen Trebbiano-Trauben hergestellt. Diese werden durch Kochen eingedickt und es entsteht eine alkoholische Gärung. Der dabei entstandene Sirup wird gefiltert und mit Hilfe von 10 Prozent frischem Wein und einem mindestens zehn Jahre alten Balsamicoessig zur Vergärung gebracht.
Nach diesem Prozess muss er über mehrere Monate in Holzfässern lagern, dabei verdunstet das Wasser und der Essig erhält seine dicke Konsistenz. Anhand der Dickflüssigkeit des Balsamicos kann man sein Alter erkennen, je dicker, desto älter ist er. Balsamico findet seine Verwendung meist als Vinaigrette für Salate aber wahre Genießer tröpfeln einige Spritzer auf Erdbeeren, Parmesan oder sogar auf Vanilleeis.

Basilikum

Basilikum gehört zu der Gattung der Gewürzpflanzen und wird häufig in der italienischen Küche verwendet. Sie können frische als auch getrocknete Blätter benutzen, allerdings erleiden die Blätter bei der Trocknung einige Aromaverluste. Hauptsächlich kommt Basilikum bei der Fleischkonservierung zum Einsatz, findet aber auch große Beliebtheit bei Speisen mit Tomaten, Hackfleisch, Kalbsbraten und diversen Gemüsesorten.
Vor allem in den Sommermonaten bietet sich Basilikum bei gemischten Tellern mit Tomate, Zwiebel, Mozzarella und Balsamicoessig an, die frischen grünen Blätter runden das Salatgericht geschmacklich und farblich ab und sind so ein wahrer Genuss.

Kümmel

Kümmel wird entweder als ganzer oder gemahlener Kümmel im Handel angeboten. Verwenden Sie ihn bei Gerichten mit Kartoffeln, Hackfleisch oder Kraut. Aber auch als Kümmelschnaps erfreut er sich größter Beliebtheit. Des Weiteren hat er eine appetitanregende Wirkung und unterstützt die Verdauung von fettreichen Speisen. Er wirkt vor allem bei Verdauungsbeschwerden krampflösend.

Kurkuma

Das Gewürz Kurkuma hat einen leicht bitterlichen und mild-würzigen Geschmack, es wird hauptsächlich zur Färbung wie zum Beispiel in der Senfproduktion oder für Teigwaren verwendet, da es wesentlich preisgünstiger ist wie der sehr stark gelb färbende Safran. Kurkuma wird ebenfalls eine hohe medizinische Wirkung zugeschrieben, da es u. a. die Magensaftproduktion anregt. Aus diesem Grund zählt er zu den indonesischen Heilmitteln.

Majoran

Majoran setzt man häufig bei Hausschlachte- oder Kartoffelgerichten sowie generell bei der Herstellung von Wurstwaren ein. Vor allem Hausmacher-Leberwurst, Blutwurst, Wellfleisch und Wurstbrühe bekommen aufgrund der ätherischen Öle und starker Würze so ihren pikanten Geschmack.

Paprika

Egal ob scharf oder edelsüß, Paprika darf in keiner Küche fehlen. Es passt zu fast allen Speisen und ist für Gemüse, Suppen, Fleischgerichte und vieles mehr geeignet. Das rote Pulver wird in verschiedene Varianten eingeteilt, da wäre das ungarische Paprikapulver, welches eine sanfte und milde Schärfe hervorbringt, dann der Rosenpaprika mit halbsüßen, edelsüßen oder extrasüßen Geschmacksnuancen oder das extra scharfe Paprikapulver, das meist als Cayennepfeffer bezeichnet wird.

Pfeffer

Unverzichtbar ist ebenfalls Pfeffer. Angeboten wird er gemahlenem oder ungemahlen als schwarzer, weißer oder bunter Pfeffer. Der gemahlene Pfeffer wird für jede herzhafte Speise verwendet und bringt die nötige Würze. Weißen Pfeffer sollten Sie aufgrund der Intensität nur sparsam verwenden.

Speisesalz

Speisesalz ist auch als Tafelsalz oder Kochsalz bekannt und wohl das Grundgewürz in jeder Küche. Es ist lebensnotwendig und hat eine hohe Bedeutung für unseren Geschmackssinn, denn ohne Salz würden alle Speisen fad schmecken. Es ist ebenfalls in der Lebensmittelindustrie unabkömmlich und unterliegt den Vorschriften der Lebensmittelordnung. Verschiedene Zusatzstoffe wirken sich verbessernd auf unseren Organismus auf, Jodsalz beugt Jodmangel vor, Florid ist wichtig für unsere Zähne und Folsäure wird von unserem Körper benötigt.

Zimt

Zimt ist wohl eines der bekanntesten und ältesten Gewürze überhaupt. Es ist aromatisierend und wird für Heißgetränke, die orientalische Küche oder Süßspeisen verwendet. Angeboten wird er entweder gemahlen oder als Zimtstangen, letztere haben den Vorteil, dass sie nach dem Garvorgang der Speise wieder entnommen werden können. Vor allem im Winter wird Zimt häufig für die Aromatisierung für Glühwein oder Gebäck verwendet.

Wichtig zu wissen

  • Getrocknete Kräuter können Sie zwischen den Handflächen reiben, so werden die ätherischen Öle besser freigesetzt und verbessern den Geschmack der Speise.
  • Currymischungen und Paprikapulver sollten Sie vorerst in heißem Öl anschwitzen, damit sich die Aromen besser entfalten.
  • Zerstoßen Sie Ihre Gewürze mit einem Mörser, denn frisch zerstoßen sind sie wesentlich intensiver im Geschmack.
  • Besondere Vorsicht gilt bei frischen Kräutern, diese sollten nicht mitkochen, dies gilt vor allem bei Basilikum, Kerbel, Dill, Kresse, Petersilie, Minze, Schnittlauch und Zitronenmelisse, da sich sonst sich zu viele Bitterstoffe entfalten.
  • Mitkochen dagegen dürfen Sie Bohnenkraut, Mayoran, Rosmarin, Liebstöckel, Salbei und Thymian.
  • Lediglich mitziehen dürfen Estragon, Minze und Sauerampfer.
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